Как себя вести при налоговой проверке

Как же правильно себя вести при налоговой проверке?

Прежде чем пропустить работника налогового органа на предприятие, желательно проверить у него документы, удостоверяющие его принадлежность к ИФНС.

Совсем нелишней будет фиксация их имен и должностей в вахтовом журнале посещений, либо в каких-либо других документах, подтверждающих присутствие тех, или иных лиц на проверке.

Если есть возможность, стоит привлечь и юриста, тогда законность всех действий будет соблюдена.

Стоит также минимизировать контакты работников предприятия с представителями налогового органа, но и препятствовать не стоит.

Единственное верное решение в данной ситуации, сделать так, чтобы все указания на исполнение каких-либо действий, идущих от налоговиков, были переданы непосредственно из уст представителя предприятия, а лучше всего руководителя.

Также следует знать, что сотрудники ИФСН имеют право изъять какие-либо документы предприятия только в рамках уголовного расследования, и никак иначе. Так что руководитель предприятия имеет полное право оставить все требуемые документы при себе.

Но в то же время должен показать их по первому требованию сотрудника налоговой службы.

Также налоговые представители имеют право затребовать копии всех учредительных, или каких-либо еще документов.
Ко всему прочему, проверяемый субъект, при малейших нарушениях со стороны налоговой службы, или же несогласии с результатами проверки, имеет полное право предъявить претензии, которые могут быть отражены как в акте проверки, так и на отдельном документе.

И под конец стоит добавить – не стоит нервничать из-за проверок налоговой – это их работа, и если все документы предприятия в порядке, то и беспокоиться не стоит!

Обсудить вопрос, как себя вести при налоговой проверке в вашей компании (на нашем форуме)
Задать Ваш вопрос о порядке налоговых проверок или записаться на консультацию
Обсудить налоговые проверки в социальных сетях